Главная » НОВОСТИ » Золотой Элвис, Голова и Ильич-миротворец. Городские легенды Донецка

Золотой Элвис, Голова и Ильич-миротворец. Городские легенды Донецка

Ирина Геращенко

/

Считается, что в Донецке нет памятников и архитектурных сооружений, имеющих историческое значение. При этом молодой индустриальный город полон скульптур и зданий, отражающих дух эпохи и обросших со временем полумифическими историями. АиФ.ru поведает о некоторых из них.

В какой руке уголь?

Самым узнаваемым памятником шахтерской столицы является растиражированная на всех открытках о Донецке фигура шахтера, держащего на вытянутой руке кусок угля. Старожилы говорят, что во время полнолуния памятник приходит в движение и меняет руку. Туристам и гостям города предприимчивые таксисты всегда рассказывали эту историю, предлагая при этом свои услуги в назначенный день.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный

«Из моего окна дева юная видна» 

Лет 10 назад в самом центре Донецка появилась странная фигура полуобнаженной девы, производящей непонятные манипуляции с прической. Дабы не искушать вождя мирового пролетариата, памятник которому украшает главную площадь шахтерской столицы, соблазнительную соседку разместили в небольшом скверике за его спиной.

Читайте также: Тут собственник я, на Украине — ты. Как работает рынок недвижимости в ДНР

Суть появления скульптуры изложена в прилагаемой пояснительной записке, по совместительству увековечившей в граните заказчика сего шедевра. История проста как мир. К юной деве проникся чувствами простой директор банка перезрелых лет, а так как последний пользовался благосклонностью мэра города, то ни у кого не вызвало нареканий желание иметь под окнами вожделенный образ своей любимой.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Ильич всех примирил

Зимой 2014 года, в самый разгар Майдана в Киеве, пошла первая волна сноса памятников советской эпохи. Касалась она в первую очередь статуй Ильича.

В Донецке тоже появились личности с подобными намерениями, и в один зимний вечер у монумента Ленина на центральной площади города имени его же собрались две группы еще вчера непримиримых врагов: нацболы и националисты. Компании расположились с разных сторон монумента и посматривали друг на друга. Но время позднее, да и покусывал мороз, поэтому стороны пришли к решению отправить гонцов в ближайший супермаркет за горячительными напитками, что тут же и было исполнено. Возлияние сгладило идеологические противоречия, и под вытянутой рукой вождя произошло братание сторон. Памятник тогда удалось отстоять.

Читайте также: Гламур под обстрелом. Как живут ночные клубы Донецка и их обитатели

В прошлом году была еще одна неудачная попытка покушения на Ильича. У основания монумента неизвестными была заложена взрывчатка, оторвавшая в итоге кусок левой пятки скульптуры. Памятник отреставрировали, а во избежание дальнейших провокаций у постамента была выставлена круглосуточная охрана полиции.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Золотой Элвис

В тени зарослей Театра оперы и балета расположен памятник знаменитому тенору Анатолию Соловьяненко. Обладатель золотого голоса Донбасса символично облачен в золотую одежду. И все бы хорошо, да вот сам профиль и костюм фигуры при первом взгляде напоминают Элвиса Пресли, что подтвердил лидер группы Nazareth Дэн Маккаферти, при виде скульптуры в присутствии толпы фанатов бросивший: «Так это же Элвис». Так и прижилось.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Товарищ Артем

Напротив городской мэрии величественно возвышается профиль монументальной скульптуры одного из основателей Донецко-Криворожской Республики (ДКР) Федора Сергеева, вошедшего в историю как «товарищ Артем». А так как ДНР объявила себя государством-правопреемником ДКР, раз в год у памятника проходит памятный митинг, дающий возможность обитателям столичной администрации из окон лишний раз полюбоваться скульптурой в ином ракурсе.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Необычный банк

Здание восьмого общежития ДонГТУ на проспекте Богдана Хмельницкого жители Донецка до недавнего времени называли «Негробанк», где предприимчивые темнокожие студенты из африканских стран занимались обменом валют. Надо отдать им должное, они работали честно, и курс у них был более выгодный, чем в обменниках. Особенно поражала их способность определять подлинность банкнот без каких-либо детекторов. Просто проводя двумя пальцами по разным сторонам купюры, дельцы уверенно отличали фальшивки. Все бы хорошо, но «Негробанк» не имел какого-либо юридического статуса и не отчислял налогов в бюджет, что побудило городские власти прекратить деятельность конторы.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Легенды донецкого шансона

На протяжении последних лет по выходным дончан радует своей игрой дуэт двух старичков — аккордеониста Анатолия и ударника Николая, которые по непонятной причине сами себя окрестили «Донбасс Арена». Возникая в разных местах города, дедки виртуозно исполняют популярные мелодии прошлых лет, не забывая о хитах знаменитых групп Deep Purple, Beatles, Dire Straits и всегда собирая толпы зевак и срывая заслуженные овации. Живут старички в районе донецкого аэропорта (вернее того, что от него осталось) и не раз попадали под обстрел, один из них даже получил контузию. Но покидать любимый город и даже район проживания они отказались, продолжая с упорством свое творчество, что сделало дуэт настоящим символом военного времени Донецка. Недавно отважных дедушек прогнали от одного из торговых центров, что вызвало бурю негодования горожан, вынудивших руководство ТЦ пойти на попятную и принести извинения отважным старичкам.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Голова

На бульваре Пушкина, напротив Оперного театра, расположен бюст Александра Сергеевича, который горожане с любовью называют Голова — именно эта внушительных размеров часть тела поэта красуется на колонне. «Где встретимся? — У Головы», — часто звучит из уст влюбленных на протяжении нескольких десятков лет, подчеркивая статус поэта-романтика всех времен.

Фото: АиФ/ Андрей Незваный
Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*